Sambuc éditeur

littérature & sciences humaines

Actualités Dernières parutions Littérature Arts Encyclopédie Quiz Librairies francophones La maison Contact

Actualités culturelles | Le 30 septembre 2021, par Sambuc éditeur. Temps de lecture : quatre minutes.


Eurêka : la science fête l’émotion de la découverte

Fête de la science 2021

Événement national francophone, la Fête de science débute en métropole ce vendredi 1er octobre, et consacrera une semaine entière aux laboratoires et aux éprouvettes. À travers la mobilisation de nombreux acteurs du savoir – communautés scientifiques, associations, institutions culturelles et éducatives, entreprises –, ce temps fort est l’occasion de sensibiliser le grand public aux enjeux de la science et, par là, au rapport à la nature et à la connaissance.

© Sambuc éditeur, 2025

Fondée en 1991 par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, la Fête de la science implique de nombreuses institutions et entreprises attachées à la science et au savoir. Avec l’objectif de partager la passion pour l’élaboration de la connaissance et ses enjeux, l’événement national rassemble, sur l’espace d’une semaine, plusieurs milliers d’événements gratuits et pour tout âge – écoliers et collégiens, lycéens, étudiants…

L’émotion du savoir

Comme l’avait souligné l’édition précédente, l’élaboration de la connaissance témoigne tout particulièrement du rapport de l’Homme au monde et à la nature : les facultés d’observation, d’étonnement, de doute, sont au cœur de l’interrogation du réel, et de la construction d’une connaissance distincte de l’opinion, à l’origine de la démarche scientifique. Cette confrontation entre la doxa et la science, immortalisée par Platon à travers l’idée de maïeutique, touche aussi à l’étonnement et à la révélation chez celui qui comprend et découvre.

Aussi, cette année, l’angle choisi pour la manifestation donne voix au plaisir et à la passion pour la science : l’émotion du découvreur, de l’instant de vérité, est le thème choisi pour les ateliers et les portes ouvertes qui rythmeront cette dizaine de jours, du 1er au 11 octobre, dans toute la France.

Outre-mer, l’événement aura lieu du 5 au 22 novembre.


Sambuc éditeur


L’actualité : derniers articles

« Humanités numériques »

Rédactique, ou ingénierie d’invites

Image de l'article `Rédactique, ou ingénierie d’invites`
Image de l'article `Rédactique, ou ingénierie d’invites` © Sambuc éditeur, 2025

Ensemble des techniques de formulation de requêtes envoyées à un agent d’intelligence artificielle, la rédactique hérite d’une tradition rhétorique visant à modéliser le discours.

Technologie | Le 19 décembre 2025, par Raphaël Deuff.

patrimoine

Archéologie sous-marine : un mur vieux de 7000 ans découvert sur le littoral breton

Image de l'article `Archéologie sous-marine : un mur vieux de 7000 ans découvert sur le littoral breton`
Image de l'article `Archéologie sous-marine : un mur vieux de 7000 ans découvert sur le littoral breton` © Sambuc éditeur, 2025

Au large du Finistère, des plongeurs ont mis au jour un ensemble de constructions submergées datant du Mésolithique. Le plus imposant, un mur de 120 mètres, témoigne d’une maîtrise technique antérieure aux célèbres mégalithes bretons.

Patrimoine | Le 13 décembre 2025, par Sambuc éditeur.

« la librairie aujourd’hui »

Cool Paper Zone : une librairie associative dédiée à la micro-édition s’ouvre à Nantes

Image de l'article `Cool Paper Zone : une librairie associative dédiée à la micro-édition s’ouvre à Nantes`
Image de l'article `Cool Paper Zone : une librairie associative dédiée à la micro-édition s’ouvre à Nantes` © Sambuc éditeur, 2025

Dans les murs de l’ancienne École des beaux-arts, cette nouvelle librairie associative invite à découvrir la créativité des fanzines et éditions artisanales.

Actualités culturelles | Le 13 décembre 2025, par Luc Grampivf.

Rechercher un article dans l’encyclopédie...



Inscrivez-vous à la newsletter Sambuc !


Ce site utilise des cookies nécessaires à son bon fonctionnement et des cookies de mesure d’audience. Pour plus d’informations, cliquez ici.

En poursuivant votre navigation, vous consentez à l’utilisation de cookies.

Fermer